Мысли на кончике пера


Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру



От любви до ненависти



Часть 8



Встреча с Ники

Как-то раз Гроне обратил внимание на неторопливо бредущего по улице молодого парня в форме люфтваффе: даже сзади его ладная, подтянутая фигура и стриженый затылок с русыми волосами показался ужасно знакомым. Неужели это Клаус? Клаус Фогеляйн, который учился в гимназии классом старше и был бессменным товарищем всех детских игр; мальчишка, с которым Пауль делил все свои подростковые проказы и юношеские мечты.
- Клаус! – Пауль орал на всю площадь и размахивал руками; лётчик обернулся, по его лицу промелькнула лёгкая тень удивления, тут же сменившись радостью узнавания: молодые люди бросились навстречу друг другу, они восторженно хлопали друг друга по плечу и тискали в объятиях, их счастью не было предела – надо же, такая удача, случайно встретить на фронте друга детства, причём лучшего друга!
- Откуда ты здесь, какими судьбами, ведь ваша эскадрилья была отправлена во Францию? – спрашивал Пауль.
- Вот, срочно перебросили на Восточный фронт, - бодро отвечал Клаус, - Я даже рад, здесь у вас планируется хорошая заварушка, будет возможность проявить себя.
- Да я смотрю, ты уже проявил, - Гроне с завистью взглянул на железный крест, украшающий мундир товарища. – Ну, расскажи, похвастайся.
- Да так, завалил над Ла Маншем парочку Спитфайеров, - голос Клауса звучал нарочито небрежно, но во всём его облике сквозило такое самодовольство и почти мальчишеские гордость и бахвальство, что Пауль невольно улыбнулся, а потом со вздохом развёл руками
- А мне вот и рассказать нечего. Ни разу ещё в настоящем бою не был, держат в тылу. Того и гляди, без нас война кончится.
- Ничего, мой храбрый Дартаньян, и на твою долю хватит подвигов – какие твои годы!
Болтая таким образом, они дошли почти до самого места дислокации лётной части; там им предстояло расстаться, впрочем они были уверен, что теперь будут видеться постоянно – ведь роте Пауля была поручена охрана аэродрома. Вернувшись домой, Гроне простодушно поделился радостью встречи с Лелей, та незамедлительно сообщила о полезном знакомстве в партизанский отряд.
- Срочно подключи ещё пару- тройку девушек из наших, и постарайтесь завязать связи с лётным и техническим персоналом, - распорядился начальник разведки, в задумчивости пощипывая щетинистые усы – у меня есть далеко идущие планы по разгрому этого гнезда стервятников. Через пару дней в доме Лёли уже собиралась развесёлая вечеринка: хозяйка хлопотливо собирала на стол, присоединяя к вынутым из погреба соленьям

-55-

принесённые лётчиками сардины в плоских жестяных банках с красивыми этикетками; Гроне, шумно перешучиваясь с гостями, открывал ром; Гюнтер держал на коленях принесённый от соседей аккордеон и пальцами пробегал по чёрно-белым клавишам, исторгая пока нестройные, но напевные звуки. Молодые девушки в пёстрых платьицах и с затянутыми в рюмочку талиями, робко кокетничали с немцами; те изо всех сил старались быть галантными кавалерами. Наконец стол был готов и все уселись, было немного тесновато; женскую часть общества смущало, мужскую часть наоборот, очень радовало, что сидеть приходилось тесно прижавшись друг к дружке, и сквозь тонкий шелк девичьих юбок чувствовалось прикосновение плотного сукна форменных мундиров, и от соприкосновения словно било током, вызывая смущённое хихиканье у девушек и сладостное томление у парней. Но вот выпили первый тост, за ним не задержался второй, а там и третий, выпитая жидкость огнём побежала по жилам, щёчки девушек разгорелись румянцем, глазки заблестели. Гюнтер плавно растянул меха аккордеона и по комнате полились чарующие звуки венского вальса. Клаус приблизился к Леле и, склонив голову, пригласил её на танец. Женщина встала со своего места, мужская рука легла на её талию, а её рука вспорхнула на его плечо. И вот уже три танцующие пары кружат по двору, бабочками мелькают шёлковые юбки, открывая до колен стройные девичьи ножки в белых носочках, и кажется что нет кругом никакой войны, а есть только вечное очарование классической музыки, бесподобно красивой мелодии венского вальса, и есть только прелесть тёплого осеннего вечера, и мягкий лунный свет, придающий лицам танцующих томную загадочность. Лелька чуть ли не трясёт головой, отгоняя от себя расслабленность, вызванную выпитым вином и чарующей музыкой. Она партизанка на задании, а эти милейшие парни – её враги.
- Завтра они полетят бомбить наши города, - шепчет она самой себе. – Вот этот красавчик фельдфебель, чьи руки так нежно и трепетно ведут меня в танце, завтра сядет в свой самолёт и полетит сеять смерть над моей страной. Я партизанка, я на задании, я обязана думать о деле и думать, как разговорить его, чтобы задать нужные вопросы.
- Какая прелесть эта твоя Леля! – шепчет Клаус Паулю при прощании. Приятели стоят у калитки, держась друг за друга; их довольно сильно штормит от выпитого, но лица искрятся озорной молодой радостью, вечер удался на славу! Кто мог подумать, что в этом забытом богом, тыловом русском городишке будет так весело! И эти русские девушки – они такие хорошенькие и приветливые. Жаль немного излишне скромны и целомудренны, но всё ещё впереди – тешат себя надеждой лётчики, посылая девчатам воздушные поцелуи.

-56-

Держа друг друга под руки, немцы выписывают заплетающимися от обильной выпивки ногами замысловатые вензеля; один из них падает, увлекая за собой других; возникает шумная куча-мала; девчонки хихикают, прикрывая рты оборчатыми рукавами и кричат вслед что-то озорное и незлобиво насмешливое. Следующая вечеринка планируется через пару дней, бывшие гости приглашают к себе, и всё проходит ещё веселее, потому что молодые люди уже лучше знают друг друга. А ещё через неделю ночной город потрясает страшный взрыв. Полуодетые Пауль и Леля выскакивают во двор, сквозь поредевшие от облетевших листьев кроны яблонь отчётливо видно зарево пожарища, охватившее полнеба на востоке, словно преждевременный кровавый восход солнца. От взрывной волны в близлежащих домах повылетали стёкла, их искрящиеся осколки трещат под солдатскими сапогами. Гарнизон поднят по тревоге – на аэродроме взорван склад горюче-смазочных материалов, хорошо, что злоумышленникам не удалось добраться до склада с боеприпасами и самолёты тоже удалось спасти. Есть ли жертвы? Да, погибло и тяжело ранены несколько техников и солдат из охраны.
- Боже мой, жив ли Клаус? – голос Пауля дрожит от беспокойства, Лелька прячет глаза и тоже имитирует искреннее сочувствие. По правде сказать, ей и самой немного жаль, если погибнет кто-то из гостивших у неё в доме ребят, но … война есть война.
- Их никто не звал сюда, - сама себя распаляет Лелька. – А сколько наших русских людей погибло под их бомбами?! Проклятые фашисты получили то, что заслужили!




Анекдот в студию!!!


Copyright © Владимир Глухов 2010
 Нравился ли этот сайт? 
   всё замечательно
   хороший сайт
   хотелось бы лучше
   сайт, так себе
   плохой сайт
   всё ужасно
Результаты
Besucherzahler ukraine women for marriage
счетчик посещений
Яндекс цитирования Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика