Шасси самолёта
Шасси предназначено для движения самолёта по земле во время взлёта, посадки и руления, а также для преобразования кинетической энергии, во время удара самолёта о взлётно-посадочную полосу, в потенциальную энергию давления газа, тепловую энергию и трения трения.
Обо всех этих энергиях мы поговорим по позже, а сейчас давайте разберём какими бывают шасси.
На самолёте устанавливается, как правило три стойки, передняя в носу фюзеляжа и две основные под крылом. Если самолёт большой, то основных стоек может быть три или даже четыре, встечаются самолёты у которых их восемь или десять.
Конструктивно передние стойки бывают следующими: рычажного типа, полурычажного и безрычажные (см.рис1)
Где:
1. Амортизатор
2. Рычаг
3. Подкос
4. Механизм распора с замоком выпущенного положения (ЗВП)
5. Цилиндр уборки-выпуска шасси
6. Ось вращения амортстойки
7. Шлицшарнир (двухзвенник)
Убираться, передние стойки могут, как по потоку, таки против него. Последний способ уборки наиболее предпочтительней, т.к. в случае отказа системы выпуски шасси, они могут быть поставлены на замок выпущенного положения набегающим потоком
воздуха. Но по конструктивным особенностям самолёта, это не всегда выполнимо. Иногда просто нет места в носу самолёта для размещения в нём ниши шасси, тогда шасси убираются по потоку.
Особеностью без рычажной схемы является то, что на ней необходима установка шлицшарнира(7. рис1) или двухзвенника, для предотвращения осевого вращения штока амортизатора вместе с тележкой шасси. Верхнее звено шлицшарнира крепится на цилиндре амортизатора, а нижнее звено, на штоке.
Примеры применения схем приведены на рисунке2, на крайнем правом видно шлицшарнир.
Рис.2
Основные амортстойки схематично почти ни чем не отличаются от передних, те же самые полурычажные, рычажные и безрычажные схемы. Отличие их только в том, что они более массивные, т.к. воспринимают 95 - 97% массы самолёта, и могут иметь развёрнутую на 90 градусов ось вращения по сравнению с передними амортстойками. На больших, тяжёлых самолётах, наибольшее распространение получили амортстойки безрычажной схемы, убирающихся поперёк потока, под днище самолёта(см.рис3). Такая схема обеспечивает аэродинамически чистое крыло, после уборки шасси и надёжное восприятие
продольных и поперечных нагрузок при посадке самолёта с углом сноса (при боковом ветре), когда продольная ось самолёта несколько отклонена от направления движения самолёта.
На многоколёсных основных стойках устанавливается тележка шасси, шарнирно крепящаяся к штоку амортизатора(см.рис3 слева)
на полуосях которой устанавливаются колёса с тормозными устройствами дискового типа.
Существует ещё одна схема уборки основного шасси, когда они убираются и выпускаются не поперёк потока в днище фюзеляжа, а вдоль потока и убираются в специальную гондолу, расположенную на крыле самолёта(см. рис4).
Такая схема используется на самолётах Туполева Ту-134, Ту-154, Ту-95, Ту-142и т.д.
Преимущества этой схемы в том, что колея шасси значительно увеличена, и самолёт при посадке более устойчив. Ешё одним из главных преимуществ этой схемы является наклон корпуса амортизатора вперёд(см.рис5). При ударе самолёта о землю ответное усилие амортизатора будет направлено не строго в верх, а под некоторым углом к конструкции самолёта, вертикальная составляющая этого усилия будет меньше основного. А это положительно влияет на прочность самолёта в целом.
Гидроцилиндр, производящий уборку-выпуск шасси, в этой схеме встроен в подкос, который соединяется с амортизатором через шлицшарнир.
Замок выпущенного положения так же встроен в подкос и конструктивно выполнен в виде цанги.
Если кто наблюдал за посадкой самолёта, мог заметить, что тележка шасси несколько отклонена от горизонтального положения вперёд, или назад, на разных типах по разному.